你的成功從下面這個網址試聽過開始







文/陳志金醫師

八仙塵爆的病人往生時,媒體都這樣下標題:「家屬決定拔管,放棄治療!」

線上英文學習推薦 線上英文教學費用比較 一對一線上英文教學推薦 哪裡有免費英文線上教學我建議換以下的說法:

「治療無效,家屬決定讓他/她好走」

「選擇不CPR,家屬讓他/她好走」

線上英文學習推薦 免費英文學習網站單字 線上英文學習網站 兒童英文學習網站「醫療團隊盡力了,家屬選擇不再讓他/她痛苦」

「感謝醫療團隊搶救,家屬選擇安寧善終」

這樣說,並不是在咬文嚼字,而是:

1. 比較符合臨床實際情況

2. 是站在關懷家屬的立場,減少對他們的傷害,及協助他們放下

3. 同時也提供醫療團隊一個病情說明的方式、決策的思考,讓醫療人員也學習放下

面對無法救治、心跳停止的病人,不實施CPR(心肺復甦術,包含壓胸和電擊),其實是「讓病人自然的走」(allow natural death),並不是「放棄治療」!

▲請不要再說「家屬決定拔管,放棄治療!」(圖/翻攝自陳志金臉書)

臨床實況:

心跳停止已是治療無效,不是放棄治療!

心跳停止,已經是「死亡」,在這個時候選擇不CPR,並不是放棄治療!而是不再阻止死亡的自然發生。

是選擇不做「額外增加病人痛苦」而「沒有什麼助益」的治療(CPR),不是放棄!

是選擇不讓心愛的人,再受折騰,承受壓斷肋骨、七孔出血、電焦皮肉之苦!

是選擇讓病人好走!

家屬:

這麼年輕的孩子,我們要叫父母「放棄」是不可能的事!

所以,使用「放棄」這個字眼,是會增加家屬的心理負擔、增加「內疚」與「自責」。

但是,在「已經死亡」(心跳停止),選擇不再增力親人的受苦、選擇讓親人好走,是有助於父母放下。

唯有愛與勇氣,才能讓心愛的人善終,在往生的時候,不再接受這些痛苦線上英文學習推薦 如何上網學英文 免費上網學英文 上網學英文的折磨。

醫療人員:

面對大面積燙傷的病人,醫療人員承諾「盡全力搶救到最後一刻」,強調在心跳停止以前,我們都不會放棄!

在心跳停止時不進行CPR,也不是代表醫療團隊放棄!

醫療團隊已經是盡力了,只是無法攔截死亡的發生,我們選擇和家屬一起,讓病人好走~

經常在面對年輕的生命在死亡時,最放不下的其實是醫師,尢其是外科醫師!總是認為自己還可以再多一點努力,其實心理也是瞭解,進行CPR或是裝上葉克膜,很多時候也是在延長不可避免的死亡而已。

最後再提醒,除非是在心跳沒停止之前的「撤除維生系統」程序中拔管(以目前的現況來說,要走這個程序,心理的負擔更高),否則「拔管」都是在心跳停止以後進行的,也就是「死亡」後拔管。

所以,請不要再報導「病人於幾點幾分拔管後,宣告不治」!(一般都是宣告不治之後,再移除管子的)

●作者陳志金,永康奇美醫院醫師。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor@ettoday.net

熊本熊VS高雄熊樣子都差不多?

一支竿子,帶出怠惰又卸責戲碼

李登輝為德不卒,不算典範!

Mayi/日本垃圾桶不能丟尿布?

陳志金/用糖治療天邊孝子症候群

從具保到限制住居

從金瓶梅、紅樓夢看反課綱怕洗腦

韓人看「撒」回課綱:難怪被統治

Mayi/從廁所略談日本的遠慮文化

兩岸農漁產1﹪與99﹪的博奕

網評/台灣體育完蛋

評/課綱不只要微調,應該要全改

語文教師看反課綱錯字:撒、撤

檢驗參選人兩岸政策必須同一

線上英文學習推薦 線上英語學習平台 線上英語學習推薦 幼兒英語學習網站

線上英文學習推薦 學英語的好處 花蓮學英語補習班 台東學英語補習班
  • 線上英文學習推薦 幼兒英文學習網站推薦 多益英文學習網站推薦 英文學習網站推薦
  • 線上英文學習推薦 免費英語課程 線上英語課程推薦 線上英語課程費用
  • 線上英文學習推薦 學習英語對話 學習英語的方法 學習英語會話
    • 看youtube學英文 在網路上看到這家 進去看了一下英文影音教學 似乎真得教得好
      英文文法整理 有誰可以幫我整理國中1~3年級的英文文法?
      英檢初級單字表 請問哪裡有GEPT&GET全民全球英檢單字提供下載?
      全民英檢報名時間2015 全民英檢課程 線上免費體驗
      全球英檢 考全球英檢初級(1200單字OK嗎?)

      C5D7EE6D0BF55904
      文章標籤
      創作者介紹

      分享我的多益高分技巧與心得經驗!!

多益高分技巧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()