你的成功從下面這個網址試聽過開始

免費英語學習網站 線上學習英文發音 線上學習英文文法 免費線上學習英文





作者/陳茻(地表最強國文課沒有之一)

昨天有位朋友留言,問了胯下之辱和烏江自刎的問題。

今天終於找到線上英文教學好嗎 cnn英語學習雜誌 知名英語學習雜誌 英語學習雜誌 ipad機會在上課時和學生談了這個問題,本來想輕鬆和學生討論,但心情卻有點沉重。

有位反課綱微調的學生燒炭自殺了。

▲林冠華生前上節目暢談反課綱。(圖/翻攝自林冠華臉書)

我問學生:「韓信能忍辱,項羽卻不能,你們認為誰比較厲害?」

有點訝異的,學生們直接回答我,他們兩個的身分、立場不同,並不能這樣直接比較。

聽到這個答案我很開心,我知道我的學生開始會嘗試用比較謹慎的態度去判斷事情。

我告訴他們他們說得很對,韓信當時只是個名不見經傳的小人物,但項羽自刎時,卻是名動天下的西楚霸王。

韓信能忍一時之辱絕非偶然,司馬遷特別把這件事情寫下來,代表這件事情足以彰顯韓信的人格特質。我要學生想想刺客列傳中的荊軻,荊軻年輕時也曾在和人爭執時落荒而逃,被譏笑是個膽小鬼,後來卻幹了件轟轟烈烈的大事。

事實是,這些成就大事業的,在貧賤時就能堅信自己的價值,所以願意犧牲那些相形之下微不足道的「尊嚴」。或者說,那些跳樑小丑的侮辱,他們根本不屑一顧。

但項羽就不同了。項羽從小就豪情萬丈,在烏江自刎之前,他依然豪氣地跟身旁的所剩無幾的士兵衝鋒陷陣。

很多人可能以為項羽在自殺前一定表現的很悲戚,但根據史記的紀載,項羽拒絕渡江苟活,笑著說出「天之亡我,我何渡為?」這種話,是個瀟灑的硬漢。

他的強者形象和霸氣一直是他的註冊商標,但卻也成為他的包袱。我跟學生說,有時候人就是這樣,一無所有的願意放手一搏,可以苟且偷生。一旦有了聲名地位,卻反而受這些成就所累,項羽就是一個典型的例子。

▲反課綱學生貼上林冠華「只要還有一口氣都要對得起自己」布條。(圖/記者陳弘修攝)

我寫了杜牧的《題烏江亭》給學生看,杜牧說:「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」

我問學生,項羽真的可以,或者他真的願意捲土重來嗎?究竟活下去和自刎,哪一個比較需要勇氣?

我的學生又一次沒有讓我失望,他們想了想,告訴我兩者一樣艱難。

確實如此,兩者一樣艱難。我告訴學生,我們不是項羽,我們不能了解他的處境和心情,因此,我們也沒有資格針對單一事件來評價他。

我們喜歡告訴別人「努力活下去」比自殺還要勇敢,是因為我們不希望見到任何一個生命突然逝去。

然而,很多時候事情並不如我們想的那麼簡單。今天,有一位學生自殺了,讓人難過的是,他和許多年輕的生命一樣,曾經懷抱夢想,曾經期待明天。但如今他卻走了。

▲悼念林冠華,反課綱學生教育部前撒冥紙。(圖/記者張一中攝)

但我更害怕的,是這個社會開始去嘗試「解釋」這位學生的死亡,開始為他找理由。我甚至在網路上看到有人說,那是因為社運人士將鄭南榕過度英雄化,才會造成今天的悲劇。

我不知道是什麼樣的情緒,才會讓一個年輕的生命選擇走上死亡這條路,這個選擇是如此的艱難。因此,面對這件事,我們實在不應該用這種過於簡化的方式討論、評價他。

就好比我們談項羽,我們也不會只看到單一面向就開始恣意褒貶,區分優劣。更何況,項羽的死對我們來說已經足夠遙遠,遙遠到我們可以用非常輕鬆的態度來談他。

但我沒辦法跟學生談論太多關於這個高中生的事,只是整天上起課來心都悶悶的。我跟學生說,我們當然不願意看到這樣的悲劇發生,但對於他的逝去,我沒有資格隨便詮釋,任何人都沒有。

擅自詮釋他人的行為,揣測背後的如何學好英文聽力 台南上班族學英文 雲林上班族學英文 嘉義上班族學英文原因,這是很危險的。「愛打暴力電動,所以隨機殺人。父母雙亡,所以性格孤僻。同性戀,所以性生活很亂。」這樣類似的言論在社會中屢見不鮮,默默地撕裂著人與人之間的信任、關愛。

線上學習英語 花蓮哪裡學英文 台東哪裡學英文 屏東哪裡學英文我告訴學生,在很多事情還搞不明白之前,我真的無法和各位討論這件事。

難過的是,社會上必然會開始出現種種聲浪,去討論這個年輕人的死,甚至消費他。



難過的是,這個世界上唯一有資格解釋的人,已經選擇了閉上嘴巴。

●作者陳茻,國文教育者,原文刊載於臉書「地表最強國文課沒有之一」粉絲專頁,已獲得作者授權刊載。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

>> 更多評論文章,請鎖定--88論壇粉絲團!

tutorabc線上學英文要錢嗎 機場英文會話教學 英文會話教學影片 學英文會話哪裡好● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

女兒問我:「誰是波多野結衣?」

張哲生/半世紀前的台灣物價

專】蔡英文反覆比川劇變臉還精采

連戰引爆藍營的抗戰史觀風暴

【專】黃光芹/集結號號角,沒響

阿修伯/病危感言

呂秋遠/一張悠遊卡,一面照妖鏡

沒有一種行業,是躺下去就能賺錢

【投書】丘福隆/處置李登輝

【投】北市停車新政策,應求周全

Mayi/布丁為何都是三入裝?

網評/勞乃成不起訴軍民皆法盲

別隨意嘲笑那是你沒體會過的痛

台灣的大學系統:挑戰與展望

多益高分技巧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()